新加坡工程院院士吴桐毅教授应邀来我院讲学

时间:2015-11-27作者:周鹏 于荣    审核: 来源:南航经管学院点击:291

2015年11月23日,新加坡工程院创院院士吴桐毅教授应学院邀请来我院进行学术交流与指导。

上午,吴教授与我院党政领导及部分教师在经管学院604会议室进行了座谈。副校长宣益民教授、国际合作交流处处长金泉元教授、教务处副处长朱建军教授出席了座谈会。座谈会由经管学院院长周德群教授主持。周德群首先介绍了我院的历史沿革、学科发展、学生培养、国际化办学等方面的发展状况。随后,院长助理谢乃明教授对我院工业工程学科发展、人才培养及发展规划情况做了详细汇报。吴教授对我院工业工程专业所取得的成绩及未来设想表示了赞赏,他介绍了新加坡国立大学工业工程系过去几十年的发展经验,建议我院通过培养和引进高素质的师资队伍、大力开展国际化等举措,提升我院工业工程专业的国际影响力。副校长宣益民教授代表学校对吴教授的到来表示热烈欢迎,指出南航工业工程学科的发展依托于我校三航特色,在学科发展及人才培养等方面具有一定的优势和特色,希望我院与吴教授及新加坡国立大学工业与系统工程系开展更多的交流合作,提升学院的学科发展和办学水平。在近两个小时的座谈会中,参会教师与吴教授围绕工业工程的发展展开了热烈讨论。座谈会后,吴教授参观了我院工业工程相关实验室,对我院的实验室建设表示了赞赏。
    下午,吴桐毅教授在我院做了题为“Raising the Quality of a University  Some Singapore Experience”的学术报告,学校部分中层干部、我院领导及教师四十余人参加了报告会。报告会中,吴教授分享了新加坡国立大学所取得成绩及发展经验,指出追求卓越是提升办学水平的唯一途径。吴教授的报告深入浅出、幽默风趣,参会领导及教师就各自感兴趣的议题与他进行了深入的交流与探讨,现场气氛热烈。

吴桐毅教授简介:
    吴桐毅,新加坡国立大学工业与系统工程系教授,博士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校。先后担任新加坡国立大学工业与系统工程系主任、工程院院长、质量管理办公室主管及新加坡-荷兰设计技术研究院总裁等,并在新加坡国家生产率委员会、国防科技局等政府机构兼任理事。为新加坡工程院创院院士,国际质量科学院院士,美国质量学会会士。吴教授在质量工程与管理领域具有30多年的科研及教学经验,发表学术论文300余篇,担任十余个国际期刊的编委,曾获得国际质量科学院Inaugural Masing Medal、美国质量学会的William G Hunter Award、亚太质量组织的Harrington-Ishikawa Medal及美国质量学会的Eugene L Grant Medal等。