中外学生辩论赛在经管学院成功举办

时间:2015-11-27作者:叶长旭    审核: 来源:南航经管学院点击:64

11月24日晚,一场中外学生辩论赛在经管楼704成功举办。担任本次比赛的评委有:校教务处副处长朱建军,国际教育学院副院长张国权,校教务处蒋卫老师,经管学院周志鹏老师、黄春荣老师,国际教育学院学生会主席海西。
    本次的辩题是“高房价是否应由市场自动调节”。此次辩论赛与以往不同的是,这是由中国学生和留学生共同参与的辩论赛,对于中国学生而言,其用英语辩论的难度可想而知。然而,选手们面对如此高难度的挑战毫无畏难情绪。
    主持人做了简短的赛制说明后,激烈的辩论赛正式开始。作为正方,留学生队认为高房价应由市场自由调节。他们认为,政府并不能建立一个有效体系,使所有人都能承担房价的负担,相反这种举措会使市场秩序混乱,乃至造成经济危机。市场需要有效竞争实现均衡,而政府在调控房价过程中会进行暗箱操作,使少部分人获利,其对移民的住房问题也不能有效安排,因此只有通过市场调节才会实现整个经济社会的稳定平衡。因此,只有通过市场的自动调节才能实现整体的均衡并避免通货膨胀等负面影响。
    反方中国学生队提出对立观点,对正方观点提出反驳。首先,反方对本次辩题中有关“市场的自由调节”做出定义,认为只要存在政府政策的干预,经济即非由市场自动调节。尽管他们同意正方陈述关于市场有效的观点,但市场同时也存在自身无法克服的弊端。反方以德国和欧洲其他国家的房价为例,证实了政府干预的重要性。清晰的逻辑和有力的反驳使得反方在一开场便亮出自己鲜明的观点。
    在POI环节,留学生对中国学生的论点提出疑议,而反方也是从容应对,并予以反击。潘伟男同学作为校辩论队的一员,在本次辩论中运用高超的辩论技巧将正方观点一一攻破,激烈的辩论场面让观众评委们深深叹服。
    经过一番唇枪舌战后,评委们对辩题和选手们的表现进行点评。张国权首先赞扬了中国学生进行英文辩论的勇气,他指出市场和政府这两种手段在调控房价中都扮演着重要角色,缺一不可。黄春荣认为,正方留学生队过分局限于中国市场的高房价问题,对本次辩题的定义有失偏颇,正方应放眼于全球的高房价问题,才能更好地论证观点。
    最终反方中国学生队以3:2的微弱优势成为本次辩论赛的获胜方。张国权为选手们进行了颁奖。为了感谢双方辩手的精彩辩论,文强联盟选择了经济类的英文原版书作为本次的奖品,希望辩手们以后对经济问题的认识更加深入。
    这次辩论赛与其说展现了中外学生的辩论实力,不如说是给中外学生交流提供了一个好的契机,使得外国留学生能更好地融入中国生活,适应南航的学习环境和氛围。相信并期待以后中外学生能有更多交流的机会。