苏斌老师来我院做精彩学术报告

时间:2015-12-04作者:丁浩    审核: 来源:南航经管学院点击:20

1118日上午10点,应能源软科学研究中心所邀请,新加坡国立大学能源研究所高级研究员(Senior Fellow) 苏斌来我院交流并做了主题为“Structural Decomposition Analysis Applied to Energy and Emission Studies”的专题讲座。

讲座中苏斌分析了结构分解分析和指标分解分析两种方法的区别,并介绍了结构分解分析方法在能源经济和排放研究领域的主要应用情况。专题讲座结束后,在场师生和苏斌针对目前国际能源和排放问题研究领域中结构分解分析及其他研究方法进行了讨论。

据了解,苏斌主要研究领域为能源经济与政策、能源与气候变化、能源环境系统建模和分析。现任 Energy Economics (SSCI源刊) 期刊副主编,Reports on Economics and Finance 期刊编委,以及 30 多个国际期刊审稿人,包括 Nature Climate Change, Proceedings of the National Academy of Science of the United States of America, Energy Economics, Energy Policy, Ecological Economics, Applied Energy, Economic Systems Research 等。在国际期刊 Energy Economics, Ecological Economics, Energy Policy, Energy, Applied Energy, Economic Systems Research 等上发表 20 多篇能源和环境相关的文章。目前在新加坡能源研究所主持和参与多项能源环境相关的国内和国际合作研究项目,项目报告提交至新加坡环境与水资源部、贸易与工业部、外交部、气候变化秘书处、国家研究基金会等多个政府部门。

报告结束后,师生们踊跃发言和提问,就报告内容进行了详细探讨,报告会在热烈的讨论中圆满结束。