我校工业工程专业特色课程基地落户盐城市第一中学

时间:2015-12-15作者:庞依达    审核: 来源:南航经管学院点击:20

12月10日至11日,经济与管理学院院长周德群,学生处副处长、招生办公室主任张鹏,教务处副处长、工业工程学科负责人朱建军,经济与管理学院党委副书记许静等一行赴盐城市第一中学开展我校工业工程专业特色课程基地建设工作,这也是我校在省内首个围绕专业建立的课程基地。
    经济与管理学院院长周德群代表学校与盐城市第一中学签订了《共建盐城市第一中学工业工程专业特色课程基地深入合作协议》,双方就合作内涵进行了深入探讨,并举办了工业工程专业特色课程基地挂牌仪式,活动中我校与中学领导、师生进行了充分交流。
    盐城市第一中学王乃宁校长首先介绍了学校的办学历史和人才培养情况,并表达了希望在校本课程完善、创新型人才培养机制构建等方面有深入合作的意向,他认为专业特色课程基地能够有效的激发高中学生的职业思维和个人生涯规划意识,更能够助力高中内涵发展、特色发展、优质发展,欢迎并感谢南航带来的智力支持与理念引领。
    张鹏副处长介绍了在《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件背景下,以浙江省为代表的试点省份将在2017年按照专业投档的改革方案,他指出加强中学生职业生涯规划与指导、启动大学“先修课”课程建设将是人才培养的有益尝试,做好中学和大学的有效衔接将为人才培养、选拔奠定坚实的优质生源基础。
    周德群院长则全面的介绍了学院建设历史、学科与专业建设情况、师资力量、人才培养情况等,并提出了建设工业工程专业特色课程基地的初衷:一方面工业工程在国内的社会认知度还有待提升,需要让更多的高中生了解专业,另一方面盐城是国内现代制造业的崛起之地,聚集着悦达起亚等一批龙头企业,而现代制造业则和工业工程专业关系密切、共生共荣。周院长希望与盐城一中一起培养出素质过硬、具备创新精神和国际视野的人才。
    朱建军副处长作为工业工程专业负责人,介绍了专业建设情况,进一步介绍了教师层面和学生层面的具体合作方向,他指出可以在教材建设、教师团队合作方面进一步探索和尝试,也欢迎高中学生能够参与到大学参观、学科竞赛、学术研究中,并邀请盐城一中工业工程“卓越班”的同学们与南航学子一同前往北京参加清华大学主办的工业工程IE亮剑大赛。
    许静副书记在具体的执行层面表达到,共建的特色课程基地将本着“优势互补、互惠互利、协同创新、共同发展”的原则,有组织、有计划地在人才培养、科技创新等方面开展交流与合作,特别侧重在指导中学生创新素质培养、创新实践团队建设等方面探索有效机制,充分调动在校学生科技创新的热情。
    突出专业特色、加强专业宣传是未来招生工作和专业建设的主要工作方向。工业工程专业特色课程基地是我校首个在省内建立的专业特色课程基地,是开展“两高教育衔接”的探路者与先行者,目标是激发学生科学兴趣、发展创新能力,提高学生科学文化综合素质,建立创新人才培养基地,构建“以工程教育为载体,以优势专业为特色”的创新人才特色培养模式,探索中学与大学教育理念及人才培养的衔接,以期在中学生中开展专业教育、普及专业知识、培育一批有兴趣、有潜质的潜在生源,保持学生培养的连贯性。