经济与管理学院以老少党支部共建激发基层党组织活力

时间:2015-12-18作者:陈新雨 庞依达    审核: 来源:南航经管学院点击:18

12月17日,经济与管理学院2014级党支部在经管楼510沙龙室举行了党支部成立仪式,并开启了“当90后新党员遇见50后老党员”老少党支部共建的序幕,校离退休第七党支部书记皋德仲老师、年级辅导员庞依达老师和支部成员一同参加了此次会议。
    庞依达老师首先介绍了党支部的现状,公布了党支部成员名单、具体分工和支部工作的要点内容,支部成员们纷纷表态一定尽职尽责,做好支部建设。随后,大家对老少党支部共建内容进行了深入的探讨,支部将围绕理想信念、专业学习、感恩回馈三个主题,开展“重走光辉路——重温入党流程”活动、“薪火相传时——组织建设指导”、“熠熠启明星——专业微课堂”系列座谈会、“风雨兼程路——院史大事记”活动、“莘莘学子情——学生党员送温暖”等系列活动,同学们将利用新老党员党支部共建的平台,结合学习生活的实际情况,深入沟通交流,最终达到夯实理论基础、坚定理想信念、促进专业学习的目的。
    作为老少党支部共建的启动仪式,我们开展了“重走光辉路——重温入党流程”的首场交流活动。邀请皋德仲书记讲述他的入党经历与心路历程,与学生党员们分享了宝贵的人生经验,帮助90后学生建立正确的人生观、价值观、世界观。皋书记和同学们分享了自己1975年入党时的情景,号召同学们不断提升自己的党性,在学生工作、专业学习中都要争做模范,并时刻想着如何帮助身边的同学。皋书记还分享了他在负责离退休党员工作的感受,很多离退休老党员虽然已经从工作岗位上退休,但是依然在生活中以实际行动发挥着党员的模范带头作用。08年汶川地震时,老党员们率先捐款捐物,一些身体原因瘫痪在床的老党员为了支持抗震救灾,让子女用轮椅推着他们去捐款现场;有的党员即使身在国外,还是托人按时交上党费,从未间断过……皋书记通过这些案例勉励年轻的同学们能够像这些老党员学习,用点滴行动践行自己对党组织的热爱。此外,皋书记还就网络舆论、共产党员的宗教信仰等话题和同学们进行了深入细致的交流,动人的故事和皋书记的谆谆教诲都令在场的每一位新党员和入党积极分子获益匪浅。
    开展学生党支部与离退休党支部共建是经济与管理学院在基层党建工作的有益探索,利用退休老党员的政治优势、经验优势和智慧优势,既能提供让退休老党员发挥余热的平台,帮助年轻的学生党员快速成长,更能有效激发基层党组织的建设活力,增强党组织的战斗力。