2015人力资源管理全国博士后学术交流活动在我院举行

时间:2015-12-23作者:马雪燕 王业甫    审核: 来源:南航经管学院点击:25

2015年12月19日,由我院承办的人力资源管理全国博士后学术交流活动在经管楼A0305会议室召开。此次交流活动是全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、江苏省人力资源和社会保障厅及南京航空航天大学联合主办的。我校副校长黄志球及全国各地人力资源领域的有关专家、优秀博士后代表共150余人参加了本次学术交流活动。开幕式由经济与管理学院院长周德群主持。
    黄志球副校长首先代表学校致欢迎辞,人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记雷鹏、江苏省人社厅副厅长朱从明分别发表重要讲话。雷鹏指出:我们必须把创新驱动放在更加突出的位置,更多依靠人才资源支撑,发挥博士后在实施创新驱动发展战略中的巨大作用。随后,江苏省人才创新创业促进会秘书长、省委组织部人才处陶雨生副处长宣读成立“数字人才开发创新研究中心”的决定,并举行了《中国博士后发展蓝皮书》的首发仪式。
    此次学术交流活动还邀请了国内著名专家学者作学术报告。中国科学院黄维院士就人才培养与团队建设给出建议,并以南京工业大学为例,提出了综合性、研究型、全球化的人才培养战略性目标。中国管理科学学会会长张国有教授从框架思考角度就人的力量在管理方面的作用进行了深入讨论。中国博士后科学基金会基金处王芳副处长结合自己的职务与工作经历,提出了中国博士后科学基金申报的建议。中国人才研究会王通讯副会长从大数据、信息化和互联网发展支撑、物联网专业等角度谈了对于促进人力资源管理升级的有价值意见和建议。江苏省人大常委、人才创新创业促进会赵永贤会长,北京大学人力资源开发与管理研究中心主任肖鸣政教授,优秀博士后代表、西安理工大学蒋军锋教授也分别就江苏人才开发实践与对策、人力资源管理科学在中国的发展及如何写作严谨的管理学论文发表了自己的专业见解。
    与会专家和代表指出,通过交流,大家达成共识:人才管理发展的实质是创新,尤其在数字人才开发、创新、管理方面,应运用先进管理理念和信息技术手段,促进人才开发合理布局,人才资源优化整合,人才管理科学高效,努力实现体系化设计、精准化预测、精确化管理、精细化服务,这对于解决人才信息不对称问题,提高人才资源高效利用具有很高的理论与实践创新价值。相信这次会议,对人力资源管理理论和实践未来的发展有着重要的指导意义。