汪静国副教授在经管学院智能决策与风险分析研究所报告

时间:2015-12-29作者:陈晔    审核: 来源:南航经管学院点击:17

2015年12月23日下午,美国德克萨斯大学阿灵顿商学院信息系统专业副教授汪静国老师受邀在南航大学经济与管理学院A0302,作了题为”Insider Threats in a Financial Institution: Analysis of Attack-proneness of Information Systems Applications”的报告。智能决策与风险分析研究所陈晔教授、关叶青副教授、李杰副教授,学院李珊、罗正军等老师以及其他学生包括部分国际留学生参加了此次讲座报告。
    汪静国老师在复旦大学获得计算机科学学士,在纽约州立大学获得运筹学硕士以及管理科学和系统博士。目前他的研究领域包括信息安全、网络犯罪、决策支持和信息获取行为等。他在各类国际期刊上发表超过20篇的论文,其中包括MIS Quarterly,Information Systems Research,Decision Support Systems,European Journal of Operational Research等知名期刊。
    汪静国老师在报告中首先介绍了信息系统中各类内部与外部的威胁风险,包括外部黑客攻击、以及内部人员违规信息泄露等,以及在美国政府和企业如何通过各种途径进行的有效防范。之后他结合近期在MIS Quarterly发表论文(Wang J, Gupta M, Rao R. “Insider Threats in a Financial Institution: Analysis of Attack-Proneness of Information Systems Applications” [J]. MIS Quarterly, 2015, 39:91-112.) 详细讲解了如何构建不同统计模型、针对银行业进行有效监控和分析内部人员的不安全行为的研究。报告结束后,在场师生和汪老师进行了深入交流,现场氛围十分活跃。他的精彩报告给参会的老师和同学带来了许多启迪与思考。最后,汪博士的精彩讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。