校友张虎博士来我院做精彩报告

时间:2016-04-21作者:吴海燕    审核: 来源:南航经管学院点击:34

2016年4月14日下午,德国基尔大学计算机科学博士张虎受我院智能决策与风险分析研究所邀请,在南京航空航天大学经济与管理学院704室,做了题为“Mathematical Modelling in Academia & Industry ”的报告。
    张虎博士在南京航空航天大学获得学士和硕士学位,在香港科技大学获得硕士学位后,又在德国基尔大学获得计算机科学博士学位。随后在加拿大McMaster大学从事博士后研究。学习期间共发表20多篇论文,涵盖计算机科学,网络设计,运筹学以及数值分析等领域,论文刊登于Mathematical Programming,Journal of Computer and System Sciences,ACM Transactions on Algorithms,Discrete Applied Mathematics,Journal of Combinatorial Optimizations,Journal of Parallel and Distributed Computing等刊物。张虎博士自2007年进入金融业界,先后在加拿大帝国商业银行、加拿大皇家银行及摩根斯坦利工作,主要研究资本市场中的数学模型。目前就职于美银美林,从事金融衍生品定价和风险模型鉴定。
    报告中,张虎博士以其学术经历和工作经历为主线,分别讲述了自己从本科在南航的求学到现今就职于美银美林每个阶段的学习经验和学术成果。张虎博士在为大家讲解金融衍生品定价与风险数学模型相关的理论知识及最新研究成果的同时,以自己的亲身经历建议在座的同学注重平时对知识的积累,锻炼独立学习的能力,并时常以探索和思辨的思维去发现问题和解决问题。
    张虎博士的报告令在座师生受益匪浅,其不断学习以丰富自我的精神令人钦佩。最后通过提问环节,大家与张虎博士进行进一步的交流与沟通,学术报告最终在生动、热烈的氛围中圆满结束。