CSSCI创设人、长江学者特聘教授苏新宁来我院作学术报告

时间:2016-04-27作者:吴海燕    审核: 来源:南航经管学院点击:40

2016年4月15日下午,南京大学信息管理系学科带头人、教育部长江学者特聘教授苏新宁应邀,在我院702会议室作了一场题为“中文社会科学期刊评价与论文写作投稿”的专题讲座。讲座由管理科学与工程系系主任马静教授主持,经济与管理学院相关教师及研究生参加了报告会。
    苏新宁教授是南京大学信息管理学院首席学科带头人,长江学者特聘教授。苏新宁教授不仅是国家社会科学基金学科规划评审组专家,江苏省哲学社会科学基金项目评审组专家,南京市专家评审委员会委员,更是《情报学报》、《情报科学》、《现代图书情报技术》等10余种学术期刊的编委,中国人民大学、中南大学、南京农业大学、南京工业大学等高校兼职教授。苏新宁教授成功设计并研制了我国第一部社会科学引文索引——《中文社会科学引文索引》(CSSCI),填补了我国社会科学引文索引的空白
    在讲座中,苏新宁教授介绍了中文社会科学引文索引(CSSCI)的由来、设计目标及设计思路,并举例说明了引文索引的应用价值及其重要功能,包括学科特征探索、学术主体评价、学科热点与研究趋势分析、学科创新能力预测、研究网络分析等。苏新宁教授鼓励我院师生在更高的平台上参与竞争,在一流期刊上发表更多高质量论文,取得更多更好的科研业绩。
    苏新宁教授的报告令在座师生受益匪浅,报告结束后,在场的同学都积极踊跃的和苏教授进行交流,也对CSSCI表现出极大的兴趣,苏教授都耐心为同学做了一一解答,并鼓励同学勇于尝试使用CSSCI。学术报告最终在生动、热烈的氛围中圆满结束。