当前房地产形势及未来走向——易宪容学术讲座

时间:2016-04-29作者:苗昊、戴书洁、邓晶    审核: 来源:南航经管学院点击:39

2016年4月25日下午,著名经济学家易宪容教授在经管学院704进行了一场名为“当前房地产形势及未来走向”学术讲座。经济系的部分老师、研究生以及经济学社的同学参加了这次学术活动。这次讨论还吸引了航天学院、人文学院、外国语学院的老师参加。
    过去十余年来,是何种金融产品拉动了中国经济?易宪容教授在开场时就提出了这个重要的问题。虽然各种金融产品最核心之处都在于预支未来若干时间的收入流,但联系到中国经济的特殊性——住房按揭贷款的拉动作用不言而喻。易宪容教授指出,房地产行业的繁荣将直接带动其上游的建材等行业的发展,也将促进诸如交通运输等行业的发展。与此同时,作为政府收入来源的重要组成,一个繁荣旺盛的房地产市场也有利于政府在诸多领域的投资与转移支付,从而推动中国经济的发展。但是这种繁荣能否可以持续下去,将是对中国经济的一大考验。
    在讲座过程中,易宪容教授以其渊博的学识为基础,旁征博引,对比房地产经济债权债务间的异同,分析税收与金融借贷间的关联,指出了中国经济的“房地产化”问题和相关公共政策和产业政策的缺失。并对普通人是否应该进行购房保质、投资等问题,给出了他独到的建议。
    本次讲座由经管学院产业经济所主办,南航经济学社承办,听者反响强烈,希望以后能够多举办这样的学术交流活动。