第二届能源环境前沿建模论坛在南京航空航天大学经济与管理学院成功举办

时间:2016-05-19作者:    审核: 来源:南航经管学院点击:40

2016年5月12日,由南京航空航天大学、中国系统工程学会能源资源系统工程分会主办,南京航空航天大学能源软科学研究中心与新加坡国立大学能源研究所承办的“第二届能源环境前沿建模论坛(The 2nd Workshop on Frontier Modeling of Energy & Environment,FMEE)”在南京航空航天大学经济与管理学院成功举办。
    论坛秉承面向国际学术前沿、国外国内专家共同讨论的理念,本届论坛邀请了12位相关领域知名专家学者做主题报告。来自新加坡国立大学、台湾成功大学、日本九州大学、爱思唯尔集团、中国科学院、复旦大学、中国科学技术大学、北京理工大学、湖南大学、中国矿业大学、中国地质大学、中国石油大学、暨南大学、江苏大学、南京师范大学、南京航空航天大学等20余所高校和科研机构的百名专家学者、研究生参加了本次论坛。
    论坛开幕式由南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授主持。周院长介绍了出席本次论坛的主要领导和专家,并对嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对兄弟单位给予的支持表达了衷心的感谢。南京航空航天大学党委副书记兼副校长陈夏初教授在致辞中简要介绍了南京航空航天大学的特色,并表达了对本次论坛的重视和期待。中国系统工程学会理事长汪寿阳教授指出,“能源与环境管理”和“大数据”是当前管理学科领域内最热的两大议题,期望广大学者能积极开拓,成为国际学术潮流的引领者。国家自然科学基金委管理科学部宏观管理与政策处项目主任霍红教授在致辞中指出,近年来能源与环境管理领域获得国家自科基金委资助的增长率在管理科学部是最高的,鼓励广大学者积极投身能源与环境管理研究领域,为推动我国的能源革命与环境治理做出学者的贡献。
    本次论坛的5个主题报告单元分别由国务院发展研究中心李善同研究员、中国科学院系统科学研究所杨晓光研究员、南京航空航天大学经济与管理学院周鹏教授、西南财经大学综合能源与环境研究所David C. Broadstock教授、中国石油大学(北京)工商管理学院赵晓丽教授主持。
    第一单元主题报告中,新加坡国立大学能源研究所所长邹绍强(S.K. Chou)教授系统介绍了新加坡能源体系的现状,指出了新加坡面临的能源困境及其原因,并示范了如何运用系统建模方法分析和解决能源与环境系统中的问题。中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授从定性和定量分析的综合集成谈起,指出了大数据时代下复杂经济系统研究所面临的挑战,并着重强调了开源数据对能源-经济-环境系统建模的重要性。
    第二单元主题报告中,国务院发展研究中心李善同研究员介绍了区域投入产出表的编制过程及其在价值链分工和排污责任分担研究中的应用。爱思唯尔(Elsevier)集团高级出版人Henri van Dorssen详细介绍了Elsevier的投稿、审稿、订阅系统,并从出版人视角给出了在国际高水平期刊发表论文的建议。国家自然科学基金委管理科学部宏观管理与政策处项目主任霍红教授介绍了近年来基金委在能源管理领域的资助情况,以及基金委支持的国内能源管理领域的研究进展和当前热点议题与重点资助课题。
    第三单元主题报告中,日本九州大学城市研究所所长马奈木俊介(Shunsuke Managi)教授介绍了日本能源利用现状与可再生能源技术应用的发展历程,着重分析了核电发展的经济性和可靠性以及应对不确定性灾难的可行措施。复旦大学经济学院副院长陈诗一教授分享了其纳入能源要素的中国资源配置效率研究,并用1997-2013年的工业企业统计数据分析了能源、资本、劳动力等要素的扭曲程度及其成因。
    第四单元主题报告中,中国科技大学管理学院副院长杨锋教授介绍了其对环境规制下企业行为的研究,主要是以运筹学方法刻画消费者环境意识和企业决策模型,进而分析其内在关键科学问题;台湾成功大学制造资讯与系统研究所李家岩(Chia-Yen Lee)博士介绍了其近期对燃煤电厂污染物排放的方向性边际减排成本研究,重点是从方法论角度探讨污染物边际减排成本的测算问题。
    第五单元主题报告中,西南财经大学综合能源与环境研究所所长David C. Broadstock教授介绍了其对消费者能源使用行为的调查研究,并侧重分析了基于行为视角的家庭能源利用非效率的原因。南京航空航天大学能源软科学研究中心副主任王群伟教授介绍了其以异质性生产技术为前提、利用Meta-frontier方法对中国各层面节能减排绩效开展的系列研究工作。中国科学院大学管理学院段宏波博士针对中国碳排放峰值和非化石能源发展目标协同性问题详细分析模型构建、实证模拟和政策启示的内容。五个单元的主题报告之后,论坛在新加坡国立大学能源研究所所长邹绍强(S.K. Chou)教授的致辞中圆满落幕。
    本次论坛主题报告内容丰富,涉及了能源与环境管理领域的各个层面,涵盖了不同国家和地域的能源发展信息,讨论了多种能源系统的建模方法。论坛为国际国内学者共同探讨能源与环境管理的前沿建模问题及开展科研合作搭建了一个新的平台。