拥抱互联网,做有爱的IE人

时间:2016-09-08作者:cem    审核: 来源:南航经管学院点击:37

8月31日,13级工业工程卓越班迎来卓越计划第三阶段•综合训练——“爱公益”成果验收汇报,教务处副处长朱建军,袁李华老师,经济与管理学院党耀国、关叶青、何沙玮等老师以及计算机中心主任谢净国、黄鹏飞老师等共计8位老师参加了验收过程的评审工作。汇报由黄鹏飞老师主持,汇报工作井然有序,精彩纷呈,19名同学综合训练全部验收合格,圆满实现项目初衷——放飞爱心,做有爱IE人。
建线上公益平台,让爱心无线传递

“给社会创造价值,给人们带来幸福”是13级IE卓越班19名同学内心深处的梦想。今年3月,在班主任关叶青老师的指导下,同学们围绕“互联网+公益服务,让公益传播更便捷”为主题,借助卓越计划第三阶段•IT综合训练的平台,制定了“爱公益”综合训练计划,项目旨在建立线上公益门户网站,打造公益新媒体传播途径,让更多的人认知公益,从事公益,宣传公益。
有爱无碍,助力市民出行
    为了出色的完成训练项目,同学们以构建南京市地铁无障碍设施查询服务为参与公益切入点,与南京残联、南京地跌等进行多次沟通。在了解确认坐轮椅者地铁自助出行的需求后,同学们进行了的项目筹划和预调研,周末休息时间先后组织了6个调研团队,全部采样了南京地铁线路上的120余个站点,共收集到了的各站点无障碍设施有关信息1000余条,绘制了南京市无障碍设施查询一览图,赢得社会广泛好评。
有爱零距离,门户网站传爱心
    6月,同学们满怀好奇心开始了计算中心组织的综合训练十天培训。在黄鹏飞老师和华为企业导师的指导下,同学们根据调研结果展开头脑风暴,对公益网站的功能、性能等都进行了初步的定义,编写了公益网站项目需求分析报告,之后从零开始,学习Html、CSS、PHP等网页编程软件,经过10余天的在校学习以及近一个多月的暑期自我学习,19名同学,每一名同学都编写了各具特色的反映公益活动的门户网站。其中蔡佳佳同学搭建的“彩鸢”公益网站别有一番风味,独特的logo彩鸢以及完善的功能,让老师同学们眼前一亮,纷纷为此点赞。
精益求精,“公益IE八问”展才学
    在完成公益门户网站搭建的基础上,同学们结合IE专业知识围绕公益网站的人因测评、运营与维护、传播影响因素分析等8个问题展开深入研究性学习探讨,让项目从IT回归到IE的改善创新与理论研究,实现IE+IT的兼容与融合,碰撞出很多思维的火花,例如张楷文同学基于自身创业经历谈公益门户网站的运营,苏绍华同学基于模糊评价法探讨公益门户网站人因测评新标准,每一个同学都针对自己所选的课题提出新的看法,将IE人的活力注入社会公益事业的发展中。
    从基础训练、专项训练到综合训练,同学们真正体验了从工厂产品改善到社会公共服务水平的提升,特别是此次的综合训练,更是一场学科交叉、IT技术与专业知识融合的学习和锻炼,同学们对IE的理念有了更深入的认识,学会了如何运用专业知识回报社会,同学们相信工业工程将大有作为。