第七届全国能源经济与管理学术年会在南京隆重召开

时间:2016-10-20作者:种曌天    审核: 来源:南航经管学院点击:30

2016年10月14日至16日,由国家自然科学基金委员会管理科学部、中国优选法统筹法与经济数学研究会(以下简称“双法”)能源经济与管理分会主办,南京航空航天大学经济与管理学院、南京航空航天大学能源软科学中心承办,第七届能源经济与管理学术年会暨第十届中国能源资源开发利用战略学术研讨会在南京顺利召开。来自海内外109个高等院校和科研院所的400多位专家学者参加了此次会议。我校副书记、副校长陈夏初教授、国家自然科学基金委管理科学部宏观管理与政策学科处杨列勋处长、中华环保联合会张永红秘书长、中国“双法”研究会能源经济与管理分会理事长魏一鸣教授分别在开幕式上致辞。开幕式由经济与管理学院院长周德群教授主持。
    大会主题报告环节邀请了新加坡国立大学B.W.Ang教授、厦门大学林伯强教授、国家自然科学基金委管理科学部霍红副研究员、国务院发展中心周宏春研究员、康奈尔大学李善军教授分别做了《LMDI: Its origin, development and application》、《“十三五”能源需求预测和能源结构低碳调整》、《自然科学基金能源管理领域的资助情况与研究热点变化趋势分析》、《对我国能源环境的若干思考》、《大数据和城市交通:北京实施拥堵费的建议及效果》的特邀报告。B.W.Ang教授系统讲述了LMDI指数分解方法的起源、发展历程及应用领域,分享了他本人和其研究团队三十多年来在这一研究领域的研究思路和不断突破,为广大年轻学者做了很好的科研示范。随后,林伯强教授针对中国国情,从中国的能源消耗和碳排放趋势谈起,分析了中国能耗和碳排放表现背后的产业结构和能源电力结构驱动因素,并进一步探讨了中国现行能源政策的实施效果,指出未来可能的发展趋势。霍红教授讲述了自然科学基金能源管理领域的资助情况与研究热点变化趋势分析,指出能源研究受到国家越来越多的重视。周宏春研究员阐述了人-能源-环境的重大关系,强调了能源战略重在全球思考,当地行动。李善军教授用大数据方法研究了城市交通问题,对北京交通拥堵问题提出了实施交通费的建议。新加坡国立大学能源研究所所长S.K.Chou教授、中科院地理资源所邓祥征研究员主持了大会报告。
    分组报告环节,144位专家学者在12个分会场围绕能源效率与节能、能源经济、气候变化经济、碳交易市场、低碳发展路径、能源金融、能源安全、新能源产业政策、能源技术创新、能源贫困与健康、能源系统建模、综合评估模型、环境经济、绿色发展、低碳消费行为、大数据背景下的能源管理与政策创新等专题进行了充分交流。
    为更好推动学术成果的国际化和学术交流,此次大会特别增设了“期刊面对面”环节。该环节邀请了Resourceand Energy Economics、Energy Economics、Energy Policy、Applied Energy、Journal of Cleaner Production、Energy Efficiency、Energy, Ecology and Environment等国际知名期刊编辑、编委向与会代表就介绍了论文写作规范、创新点把握、投稿流程等内容,阐述了各期刊的风格与特点,同时对论文写作投稿中的常见问题进行了详细解答。
    为鼓励研究生科研热情,带动其更好更快成长,本届年会评选了中国能源经济与管理优秀研究生论文奖。其中,一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名。我校能源软科学中心在读博士研究生闻雯获得优秀研究生论文一等奖、孟凡一获得三等奖。
    会议期间召开了常务理事会,增了补理事会成员、确定了下届承办单位,我校张伟教授、张钦教授增补为常务理事,王群伟教授增补为副秘书长。第八届能源经济与管理学术年会暨第十一届中国能源资源开发利用战略学术研讨会将于明年在中国人民大学召开。
    本次会议是自我校2007年联合发起并召开首届年会以来规模最大的一届学术盛会,大会的有效组织与创新得到了与会代表的一致好评。

年会合影

周德群院长主持