香港科技大学教授来我院作报告

时间:2016-10-21作者:欧阳林寒    审核: 来源:南航经管学院点击:102

2016年10月20日上午9:00至11:00,香港科技大学工业工程与物流管理系的宗福季教授受我院工业工程研究所的邀请,在经济与管理学院大楼704作了题为“质量工程面对大数据和小数据挑战”的报告。经管学院的老师以及学生积极地参加了此次报告。
    宗福季教授现任香港科技大学工业工程与物流管理系教授及质量实验室主任,美国工业工程师学会会士,美国质量学会会士,国际质量学院院士,国际统计协会当选会员,香港工程师学会会士。他在台湾大学取得机械工程学士学位,其后于美国密歇根大学获工业工程硕士及博士学位。任职科大后,他积极参与有关质量改善和管理的教育及研究工作。宗教授目前是美国质量学会旗舰期刊Journal of Quality Technology的主編, 工业工程学会期刊 IIE Transactions 及 Technometrics 的副编辑。宗福季教授已经在IIE Transactions, Journal of Quality Technology, Technometrics, Management Science等国际著名刊物上发表多篇论文。
    宗福季教授此次报告主要介绍了质量工程面对大数据和小数据的挑战。在一个数据丰富但信息匮乏的环境下,如何区分工业大数据中的信号与噪音是质量管理面临的一大挑战。日益凸显的问题包括对大数据流的统计过程控制和监视,以及应用大数据进行可靠性和维护性建模。此外,对大数据下的数个观点宗教授提出了自己独特的见解,如在大数据环境下是不是因果关系的终结时代?是不是抽样终结的时代?另外,在介绍“增量制造”的3D打印机时,向我们介绍了“COMPLEX IS FREE”、“DESIGN THINKING”等概念。宗福季教授的报告令在座师生受益匪浅。学术报告在轻松愉悦的氛围中圆满结束。
    讲座结束后,宗福季教授参观了我院的工业工程创新梦工厂、工业工程学社、质量工程主题创新区、人因工程等实验室,表扬了我院在工业工程的培养模式和方法上独具特色,并为我院工业工程的发展提出了宝贵的建议。