江苏省跨境电商教学研讨会在我院召开

时间:2016-10-24作者:米传民    审核: 来源:南航经管学院点击:31

2016年10月20日下午,由阿里巴巴速卖通大学、南京航空航天大学、侠客行电商公司组织的江苏省跨境电商教学研讨会在我院顺利召开。来自阿里巴巴速卖通大学、东南大学、中国矿业大学、南京邮电大学、南京审计大学、南京中医药大学翰林学院、淮阴工学院等十余所高校的跨境电商相关专业负责人,以及我校教务处江爱华副处长,经济与管理学院周德群院长、王英副院长、管工系、工商管理系、经济系系主任和电商、国贸、市场营销相关专业教师参加了此次研讨会。
    会议开始,周德群对兄弟院校的到来表示欢迎,并向与会人员介绍了我校电子商务专业发展状况,以及学院对跨境电商的重视、未来开展跨境电商校企合作开展专业和教学建设的改革思路。随后,阿里巴巴速卖通大学校长李宁(花名:横刀)介绍了阿里巴巴速卖通跨境电商发展,以及阿里巴巴速卖通大学同高校开展校企合作项目(鑫校园)的现状,阿里巴巴鑫校园项目南京负责人汪玉冰对鑫校园项目整体情况及该项目在江苏的进展做了深入介绍。听取了相关介绍后,参会高校的老师就跨境电商教学中的问题、校企合作等进行了热烈的讨论。东南大学商学院张建军书记建议阿里巴巴等知名跨境电商企业将卖家资源、课程资源导入高校; 南京理工大学国际贸易系尤宏兵主任建议鑫校园对学校老师的培训时间尽量放在寒暑假,并尽可能延长教学时间以便老师们有时间更深入学习和理解。南京邮电大学电子商务系陈立梅主任对学生实训环节的选品问题寻求建议。最后,江爱华总结发言,他表示中国高校人才培养是企业和高校共同的责任,因为人才最终还是为企业所用;国家“十三五”提出的产教深度融合要求高校全面增强教育服务经济社会发展能力;南航经管院也一直非常重视本科生的培养,希望电子商务等相关专业抓住大好机遇,借综合改革之际,开拓思路、勇于探索、脚踏实地、做出成效。本次阿里巴巴速卖通大学校长横刀先生的到来恰逢其时,不是“横刀夺爱”,而是“横刀献爱”。江处长此番发言将会议推向高潮,引来满堂喝彩。
    速卖通大学鑫校园项目是阿里巴巴旗下目前唯一校企合作项目,旨在帮助院校打造跨境电商培训课程。速卖通大学将帮助高校建设跨境电商的专业课程体系,训练培养跨境电商的师资梯队,并在后期辅助进行落地实训,促成跨境电商人才的高品质就业。我校作为江苏省第一家与阿里巴巴签约鑫校园项目合作院校。研讨会后,各高校一起见证了我校成为阿里巴巴速卖通合作高校。我校电子商务等专业将进一步加大与知名跨境电商企业的合作,探索多种形式的校企深入融合,培养符合时代发展的电子商务领域高端人才。