学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

马麟龙:现代商用飞机生命周期四性管理

发布日期:2018.06.14 浏览次数:291

      2018年6月12日15:00-17:00中国商飞上海飞机设计研究院飞机架构集成技术所高级工程师马麟龙应经济与管理学院邀请在经管楼704室做了题为”现代商用飞机生命周期四性管理”的精彩报告,经济与管理学院朱建军教授主持活动,陶良彦老师及博、硕士研究生和卓工班全体15级本科生现场聆听了报告。此次演讲题为“现代商用飞机生命周期四性管理”,主要围绕四性的概念和内涵、特性工程、基于模型的系统工程、商用飞机产品品质内涵几部分展开。
      马工为我们详细讲述了商用飞机可靠性、安全性、测试性、维修性、保障性几个通用品质特性,以及从传统“四性(RAMSS)”到“特性工程(Specialty Engineering)”的理念和技术发展过程。全面介绍了在商用飞机全寿命周期内开展“特性工程管理”的意义,从具体工程实践的角度阐述了“特性工程管理”开展的思路和方法,以及一些有价值的工程案例。
报告最后是互动环节,同学们踊跃提问,马工作为南航学长十分亲切,认真解答同学问题,现场气氛十分活跃。
      马麟龙工程师是中国商飞上海飞机设计研究院飞机架构集成技术所高级工程师,特性工程部测试性与飞机综合健康管理设计研究室主任。南航2003级本科校友。2010年南航民航学院研究生毕业,先后负责ARJ21-700飞机维修大纲制定、C919飞机维修性/测试性设计、现任CR929飞机维修性测试性团队长,负责CR929飞机可维修性/可测试性设计和综合健康管理设计集成开发工作。SAE(国际自动机工程协会)会员,中国商飞公司系统工程内部讲师。


学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号