当前位置:首页  党群工作  学习园地

时评 | 贯彻落实十九届五中全会精神,以高品质规划助推“十四五”高质量发展

时间:2020-11-09作者: 审核: 来源:经济管理学院点击:743

金秋之际,万众瞩目的党的十九届五中全会如期举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》。规划《建议》深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是向第二个百年奋斗目标进军、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是“十四五”时期我国各项事业发展的根本遵循。

编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。同样,编制教育事业五年规划也是高校办校治学的重要方式。“十四五”时期是南航加快实现“三步走”战略目标,建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学的攻坚时期,是加快形成高站位办学治校、高水平人才培养、高标准学科布局、高质量科技供给、高品质校园生态的“五高”新发展格局的关键时期。编制好教育事业“十四五”规划对学校未来发展至关重要。

当前,学校“十四五”规划已进入攻坚阶段,年底前将完成总体规划、各专项规划、学院规划的初步编制。如何统筹推进、谋划好“十四五”发展,在以规划《建议》为遵循的同时,在下一步工作推进中,需进一步处理好以下几个“协同”关系:

一是注重“十四五”规划与校第十六次党代会战略部署相协同。校第十六次党代会确定的“一个中心,五路并举”战略布局,已成为全体南航人的理想共识与行动纲领。过去的三年,我们咬定目标、全力建设,已取得可喜的阶段性成果,学校综合实力和办学水平显著提升。近三年的奋斗,使我们更加增强了建设特色鲜明的世界一流大学的信心和勇气。我们要通过“十四五”规划进一步深化、细化十六次党代会所确定的发展目标、发展战略与重点任务,通过规划的实施,来处理好到达办学最终目标的一系列中间环节。

二是注重“十四五”规划与“双一流”建设、学科评估后建设相协同。“十四五”发展期,也是“双一流”建设新一轮建设期,也是第五轮学科评估与下一轮评估之间的建设期。客观讲,这几项重点工作的建设主体、建设内容都有较强的关联性、重合度。要坚持问题导向、目标导向,厘清“双一流”建设、学科发展面临的关键问题,从问题导向出发,在“十四五”规划中围绕发展的短板、弱项来布局一些重大项目,围绕面临的各种中长期问题、发展中的难事、要事部署需要深化的重大体制机制改革,有针对性地出台一批改革举措,来解决好这些问题,形成规划实施与“双一流”建设、学科评估后建设这几项工作相互促进、统筹并进的局面。

三是注重“十四五”规划与制度建设相协同。高质量发展,除了相关指标的突破以外,更重要的是要充分体现思想观念、体制机制的改革与创新,没有新理念、新模式的引领,很难实现高质量发展、跨越式发展。习近平总书记指出:“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争;制度稳则国家稳”。大学的发展,也是如此。一定意义上,规划品质的高低,从根本上取决于规划中制度设计的优劣。因此,规划本身除了“见人”、“见物”、“见事”,更要处处“见制度”,通过制度设计与创新,助推攻坚克难,助推世界一流大学建设行稳致远。当前,学校正在开展制度建设,梳理完善制度体系。制度建设与规划工作不能是两张皮,必须紧密衔接:规划中设计提出的各项体制机制改革,要在学校的具体制度中给予回应、得以展开,职能部门相关政策制度的制订修订要紧密服务于规划的实施。

四是注重“十四五”规划与推进院为实体改革相协同。学院是学校发展的主体,院为实体改革也是必然趋势。学校是发展的决策层,学院是质量的达成层。学校总体的五年规划,最终也要具体分解落实到学院的发展目标上。要通过“院为实体”改革,把学校发展的意愿、发展的核心指标分解下去,并且鼓励各学院在学校共性核心指标的基础上,制定提出特色指标、自选指标。同时,战略规划不只是制订规划, 还包括规划实施评价等。要加强对规划实施、对质量达成层的督导,定期对规划实施进度与效果进行动态监测评估,建立规划实施的反馈、调整、问责机制,推动形成规划实施的自觉性与规范性。

五是注重规划制定参与力量相协同。要坚持规划制定的师生广泛参与及程序规范。规划制定绝不是一个规划文本编制的封闭过程,而是多层次、多主体之间通过各种互动,不断协商、起草、试验、评估、调整政策的循环过程。在领导主持规划《建议》制定过程中,习近平总书记多次主持召开重要会议、赴地方考察,就“十四五”开门问策,听取社会各界对“十四五”规划的意见和建议,确保了规划《建议》的起草得以高质量完成。制定过程的民主性、规范性的提高,不仅有利于规划本身质量的提高,还有利于提高规划的可行性,减少执行过程中的障碍。部门学院、干部师生是南航的发展共同体、一致行动人,实际上,无论规划制定最终结果如何,通过群策群力、上下反复沟通的过程,对学校未来发展方向、目标、任务等的讨论研究,本身也是解决学校发展问题的有效措施,是提高学校治理现代化水平的有效手段。

成功者必先计于始。全校上下要以中央“十四五”战略部署为指导,在校党委的领导下,集思广益,凝聚智慧,团结协作,共同绘就高品质的“十四五”蓝图,助推学校全面高质量发展,为“三步走”创建特色鲜明的世界一流大学开好局、起好步!