学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

喜讯|我校主编的英文国际期刊进入JCR Q1区

发布日期:2021-07-01 浏览次数:1182 作者: 编辑:

       近日,科睿唯安(Clarivate)官方发布了新一期SCI收录期刊的影响因子和分区结果。我校灰色系统研究所刘思峰教授担任主编、谢乃明教授担任副主编的英文国际期刊Grey Systems Theory and Application (GS)影响因子达到3.321,进入Mathematics, Interdisciplinary Applications领域JCR Q 1区,标志着期刊影响力进一步提升,在向国际名刊发展的进程中又登上了一个新的台阶。同时,我校刘思峰教授主编的另一本SCI国际期刊The Journal of Grey System影响因子提升至1.912,在JCR Q 2 区期刊中位居前列。


       灰色系统理论是我国华中科技大学邓聚龙教授1982年创立的新学说。灰色系统理论以“部分信息已知, 部分信息未知”的“贫信息”不确定性系统为研究对象, 主要通过对“部分”已知信息的挖掘, 提取有价值的信息, 实现对系统运行行为、演化规律的正确描述,从而使人们能够运用数学模型实现“贫信息”不确定性系统分析、评价、预测、决策和优化控制。在大数据时代,基于小数据挖掘的灰色系统理论异军突起,成为人们从海量数据中萃取有价值信息的有效工具。近40年来,灰色系统方法和模型在社会科学、自然科学和工程技术众多领域的广泛应用,引发了各领域的创新和进步。

       学术期刊是展示成果,交流思想,启迪创新的重要载体,也是倡导学术规范,发现优秀人才,提供社会服务的平台。优秀的学术期刊,更是培育新兴学说健康成长的苗圃和园地。尤其是中国原创灰色系统理论的发展和传播,需要首先构建具有中国特色的学术话语体系。2011年,我校刘思峰教授获得国际知名学术出版机构爱墨瑞德出版集团(Emerald)支持,领衔创办了英文国际期刊Grey Systems: Theory and Application。该刊2017年进入ESCI数据库,2019年被SCI数据库收录,2020年获得首个影响因子2.268,属于JCR Q 2区,2021年再上新台阶,影响因子达到3.321,进入JCR Q 1区。灰色系统理论创始人邓聚龙教授1989年在Research Information Ltd出版公司支持下创办的The Journal of Grey System国际期刊2007年被SCI数据库收录,近来影响因子稳步提升。

       2005年,经中国科协和国家民政部批准,中国优选法统筹法与经济数学研究会成立了灰色系统专业委员会。2015年,由中国、英国、美国、加拿大、西班牙、罗马尼亚等国家知名学者共同发起,成立了灰色系统与不确定分析国际联合会(International Association of Grey System and Uncertainty Analysis, GSUA)。专门学术组织的建设和发展在推动灰色系统新学说发展的过程中发挥了重要作用。2019年1月,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士通过中国优选法统筹法与经济数学研究会致信刘思峰教授,称赞他和同事主动参与国际学术组织的建设工作,“为中国科学家深度参与全球科技治理贡献力量”,“是落实习近平总书记关于推动构建人类命运共同体重要理念的重要体现,有利于提升中国科技的国际话语权。

       著名科学家钱学森、模糊数学创始人L. A. Zadeh(美)、协同学创始人H. Haken(德)、BWM方法提出者J. Rezaei(荷)、Type-2模糊集提出者R. John(英)和100多位中外院士高度评价或正面引用灰色系统理论研究成果。

       2018年12月3日,在新奥尔良洛约拉大学(Loyola University New Orleans)召开的第20届灰色文献国际会议上,联合国国际原子能机构核信息部主任萨维奇在大会报告中一再向灰色文献研究领域学者倾力推荐灰色系统理论。

       据Web of Science数据库检索,世界上有100多个国家或地区的学者开展灰色系统理论和应用研究,发表了相关学术论文。2020年,刘思峰教授入选斯坦福大学课题组发布的全球Top 2%科学家榜单和百度学术系统科学领域高被引作者榜第一名。

       2019年9月7日,德国总理默克尔在华中科技大学演讲时特别点赞中国原创的灰色系统理论,称赞灰色系统理论创始人邓聚龙教授和(发展者)刘思峰教授的工作“深刻地影响着世界。

       两种灰色系统领域顶级国际学术期刊的影响力稳步提升,标志着灰色系统理论这门中国原创学说已经走上国际学术舞台,以其强大的生命力自立于科学之林。

学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码:211106

版权所有:南京航空航天大学 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号