经济与管理学院召开新文科创新培优班师生座谈会

时间:2024-03-11作者:欧阳林寒、田苑娜 审核:欧阳林寒 来源:教学管理办公室点击:213

为深化新时代教育教学改革,加快培养拔尖创新人才,切实提升新文科背景下人才培养质量,经济与管理学院于3月6日下午召开了新文科创新培优班师生座谈会。学院党委书记苏州,党委副书记胡苹,副院长谢乃明、周志鹏、欧阳林寒,工商系、经济系教工党支部书记及教学副主任,学院教学办及学工办人员与20名培优班学生代表开展座谈。座谈会由副院长欧阳林寒主持。

座谈会开始,党委副书记胡苹介绍了召开座谈会的目的,指出新文科创新培优班汇聚了优质生源,凝结了优势学科的师资支持,在资源强强联合的背景下,如何进一步优化专业课程体系、定制学生成长路径,亟需师生建言献策,共谋专业未来。

随后培优班学生代表们踊跃发言,就课程设置、教学安排、学科竞赛、社会实践等方面介绍了入校以来的体验感受,并分享了对学院工作的改进建议。学生代表们谈到由于刚步入大学阶段,在平衡课程学习、学生工作、志愿实践等方面尚需系统性规划;针对专业教学安排,部分学生希望进一步优化课程结构体系;此外,一些学生表达了在扎实抓好专业理论学习的同时,参与大学生创新训练计划等科研实践的意愿。

参会老师认真听取了各位学生代表的意见反馈,从课程优化、科创训练、能力培养等方面对学生们提出的问题进行耐心解答与指引。党委副书记胡苹指出,学院后期将持续加大资源投入力度,为同学们提供更舒心的学习场所和更优质的教研条件;副院长谢乃明表示学院会尽全力为同学们升学深造及出国交流提供更多途径与机会;工商系教工党支部书记谢嗣胜建议大家明确发展定位,对自身提高要求,挖掘兴趣点,提升内驱力;经济系教工党支部书记徐菱涓鼓励学生们克服过度内卷的焦虑,把控自身学习节奏。

苏州书记对同学们的踊跃建言表示感谢,他表示,人才培养是学校学院办学的根本任务,学院注重点面结合,既要给每一位学生创造良好条件,也要充分重视优秀杰出人才培养。学院今年将迎来建院40周年,建立新文科创新培优班是纪念建院40周年的具体行动之一。办好培优班需要师生两方面的共同努力,同学们不仅要学好专业知识,更要积极培养批判思维、创新意识和领导能力,努力拓展自身的发展空间;学院也会在培养方式和路径上“出实策”,抓实落细导师制、科创制、管理小班化、培养方案个性化、培养方式国际化、学习方式研究化等培养模式,努力打造南航文科人才培养的金字招牌,共同建设好这一优秀人才培养计划,孕育出更多未来的学术大师、产业精英、治国栋梁。