当前位置:首页  学术信息  学术讲座

【经管大讲堂2024第020期】

时间:2024-04-01作者: 审核: 来源:经济与管理学院点击:213

报告题目:零售业的选址及以地缘为基础的渠道治理

报告所属学科:工商管理

报告人:郑煦(香港城市大学)

报告时间:2024年4月10日 14:30-16:30

报告地点:经管学院702室

报告摘要:

众所周知,对于特许经营模式的零售店铺而言,经营地点的重要性不言而喻,正如商业和营销领域广为流传的一句格言:“位置决定一切”。尽管市场营销理论广泛认可地理位置对零售绩效的影响,但相对于营销理论框架的其它因素(Product, Promotion, Price),针对零售店铺地理位置(Place)的实证研究却相对缺乏。本次报告将会就特许经营网络中店铺的选址、治理机制、关店事件对同品牌其他门店的溢出效应等一系列主题进行探讨,分为以下几方面:一是运用城市规划理论和计算机视觉技术,定量分析社区环境对分店生存率的影响,揭示审美价值与社区安全感、活力感对消费者的影响;二是结合组织治理理论,针对不同密度的特许经营网络,利用机器学习识别密集区域并对比治理机制效果,探讨不同密度下治理机制如何影响门店生存并随外部经济条件动态调整;三是研究店事件对同品牌其他店铺的溢出效应,通过地理经济学模型分析地理位置、顾客评价相似性及情绪的作用。通过跨学科融合,强化营销学科的理论与实践,推动特许经营在店铺选址、网络布局和应对市场波动等方面的策略优化,促进社会经济与社区建设的协同增效。

报告人简介:

郑煦,美国威斯康星大学(麦迪逊分校)市场营销学博士(University of Wisconsin-Madison),现任香港城市大学市场营销系副教授。研究方向主要为企业间关系治理机制,具体包括营销渠道情境下的(1)冲突解决机制;(2)治理机制与公司发展战略(如区域性扩张)及制度环境的匹配,其中多个研究项目是关于特许经营营销渠道。目前领导多个由香港教育局研究委员会资助的项目,包括特许经营的区域集群效应,模糊性合同管治等。其主要学术成果发表在UTD24、FT50国际顶级期刊,如Journal of Marketing Research, Journal of Marketing, Journal of Operations Management, Journal of the Academy of Marketing Science, Journal of Retailing等。